Réinstaller notre logiciel sous Windows

Vous ne devriez perdre aucun de vos paramètres si vous utilisez le même répertoire lors de la réinstallation.

Avant de désinstaller le logiciel, nous vous recommandons toutefois d’effectuer une copie de sauvegarde de votre fichier de paramètres (enregistré sous le nom de « user.ini » ou « user ») et de votre fichier de notes de joueur qui se trouvent dans le dossier de paramètres. Le fichier de notes de joueur ne s’y trouve que si vous avez sauvegardé des notes ou des étiquettes sur d'autres joueurs. Il se nomme user.xml (« user » correspondant à votre nom d’utilisateur). Si vous ne prenez pas de notes sur les joueurs, enregistrez simplement une copie de votre fichier de paramètres.

Pour cela, ouvrez notre logiciel (si possible) et procédez comme suit :

Aide → Ouvrir le dossier Paramètres

Localisez le ou les fichiers et copiez-les dans un emplacement temporaire sûr.

Localisez le fichier utilisateur dans notre logiciel

Si vous n’arrivez pas à lancer le logiciel, vous devrez accéder manuellement au dossier Paramètres pour localiser le ou les fichiers.

1. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R.
  2. Saisissez ou copiez-collez ce qui suit dans la zone prévue à cet effet et appuyez sur Entrée :
    %USERPROFILE%\AppData\Local
  3. Localisez et ouvrez le dossier de notre logiciel.
  4. Localisez user.ini ou user et notes.user.xml (le cas échéant).
  5. Copiez le ou les fichiers dans un emplacement temporaire sûr (le bureau constitue par exemple un bon choix).

Une fois la copie de ces fichiers réalisée, désinstallez notre logiciel :

Windows 10

Paramètres → Applications → Applications et fonctionnalités

Utilisez la barre de recherche pour trouver notre logiciel ou faites défiler la liste puis sélectionnez le programme et appuyez sur le bouton Désinstaller.

Désinstallez le logiciel dans Windows 10

Windows 8

Paramètres → Panneau de configuration → Programmes

Désinstallez tous les éléments de notre logiciel.

Désinstallez le logiciel dans Windows 8

Windows Vista et Windows 7

Panneau de configuration → Programmes → Désinstaller un programme

Désinstallez tous les éléments de notre logiciel

Désinstallez le logiciel dans Windows 7

Redémarrez votre ordinateur une fois le programme désinstallé entièrement. Lorsque l’ordinateur a redémarré, téléchargez une nouvelle copie du logiciel sur notre site web et installez-la.

Pour finir, une fois la réinstallation effectuée, assurez-vous de restaurer le ou les fichiers :

Aide → Ouvrir le dossier Paramètres.

Fermez notre logiciel et copiez le ou les fichiers dans le dossier. S'il vous est demandé d'écraser des fichiers, acceptez.

Vous pouvez également regarder ces vidéos qui détaillent pas à pas la procédure de sauvegarde et de restauration de ces fichiers.