Réinstallation complète de notre logiciel pour Windows

Fichiers utilisateur de sauvegarde

Avant de désinstaller le logiciel, nous vous recommandons toutefois d’effectuer une copie de votre fichier de paramètres (sauvegardé sous le nom de « user.ini » ou « user ») et de votre fichier de notes sur les joueurs qui se trouvent dans le dossier Paramètres. Le fichier de notes sur les joueurs ne s’y trouve que si vous avez sauvegardé des notes ou des étiquettes sur d'autres joueurs. Il se nomme user.xml (« user » correspondant à votre nom d’utilisateur). Si vous ne prenez pas de notes sur les joueurs, enregistrez simplement une copie de votre fichier de paramètres.

Pour cela, ouvrez notre logiciel (si possible) et procédez comme suit :

Aide → Ouvrir le dossier Paramètres

Localisez le ou les fichiers et copiez-les dans un emplacement temporaire sûr.

Si vous n’arrivez pas à lancer le logiciel, vous devrez accéder manuellement au dossier Paramètres pour localiser le ou les fichiers.

1. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R.
  2. Saisissez ou copiez/collez ce qui suit dans la zone prévue à cet effet et appuyez sur Entrée :
    %USERPROFILE%\AppData\Local
  3. Localisez et ouvrez le dossier de notre logiciel.
  4. Localisez user.ini ou user et notes.user.xml (le cas échéant).
  5. Copiez le ou les fichiers dans un emplacement temporaire sûr (le bureau constitue par exemple un bon choix).
Désinstallez notre logiciel

Windows 10

Paramètres → Système → Applications et fonctionnalités

Utilisez la barre de recherche pour trouver notre logiciel ou faites défiler la liste puis sélectionnez le programme et appuyez sur le bouton Désinstaller.

Windows 8

Paramètres → Panneau de configuration → Programmes

Désinstallez tous les éléments de notre logiciel.

Windows Vista et Windows 7

Panneau de configuration → Programmes → Désinstaller un programme

Désinstallez tous les éléments de notre logiciel.

Supprimez les fichiers de programme

Une fois la désinstallation terminée, supprimez tous les fichiers de programme depuis le répertoire d'installation (par défaut, le dossier se trouve dans C:\Program Files).

Vous devrez également supprimer les fichiers de paramètres. Pour trouver ces fichiers, reprenez les instructions depuis le début de l'e-mail pour ouvrir le dossier des paramètres. Une fois le dossier trouvé, supprimez tous les fichiers se trouvant dedans.

Autorisations utilisateur et logiciel

Une fois tous les fichiers supprimés, assurez-vous d'être connecté à Windows avec un compte administrateur.

Assurez-vous que le contrôle du compte de l'utilisateur (UAC) est bien activé, car notre logiciel risquerait de ne pas fonctionner si tel n'était pas le cas. Voici comment procéder :

1. Recherchez UAC dans la recherche Windows.
  2. Sélectionnez Modifier les paramètres de contrôle du compte utilisateur.
  3. Assurez-vous que la barre de défilement se trouve bien sur Par défaut.
  4. Appuyez sur OK et redémarrez votre ordinateur.
Télécharger notre logiciel

Veuillez télécharger et installer notre logiciel depuis notre site web.

Installez l'application dans le répertoire par défaut C:\Program Files\...\, puis essayez de lancer le programme de nouveau. Si vous souhaitez mettre le contrôle du compte de l'utilisateur en mode silencieux, et ce, sans avoir à l'arrêter, sachez qu'il existe des programmes tiers qui peuvent vous aider. Vous pouvez trouver ces outils en effectuant une recherche Google sur le mode silencieux du contrôle du compte utilisateur.

Restaurer les fichiers

Pour finir, une fois la réinstallation effectuée, assurez-vous de restaurer le ou les fichiers :

Aide → Ouvrir le dossier Paramètres.

Fermez notre logiciel et copiez le ou les fichiers dans le dossier. S'il vous est demandé d'écraser des fichiers, acceptez.